Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 87.96 94.26

Как осуществить добровольную ликвидацию юридического лица

Добровольная ликвидация юридического лица (ЮЛ) начинается с принятия соответствующего решения учредителями организации или органами, уполномоченными на то уставом. Процедура представления документов в регистрирующий орган при ликвидации ЮЛ осуществляется в несколько этапов. Отметим, что на территории Республики Башкортостан регистрирующим органом является Межрайонная ИФНС России 39 Республике Башкортостан.

На первом этапе, в течение 3-х рабочих дней с момента принятия решения о ликвидации ЮЛ, в регистрирующий орган предоставляется Заявление установленной формы (форма Р15016) о начале процедуры ликвидации и назначении ликвидатора (руководителя ликвидационной комиссии), а также решение о ликвидации с указанием сроков ликвидации ЮЛ. При этом заявителем является ликвидатор (руководитель ликвидационной комиссии).

Также в течение 3-х рабочих дней с даты формирования ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора) юридическому лицу также необходимо осуществить публикацию о ликвидации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ) с указанием сведений о принятом решении о ликвидации ЮЛ, о ликвидационной комиссии (ликвидаторе), описанием порядка, сроков и условий для предъявления требований его кредиторам и иных сведений, предусмотренных федеральными законами.

После представления заявления о начале процедуры ликвидации ЮЛ в регистрирующий орган, осуществляется публикация об этом событии в журнале Вестник государственной регистрации.

На втором этапе регистрирующий орган уведомляется о составлении промежуточного ликвидационного баланса по форме Р15016. При этом уведомление может быть представлено не ранее срока:

а) установленного для предъявления требований кредиторами (2-х месяцев с даты публикации в Журнале Вестник государственной регистрации);

б) вступления в законную силу решения суда или арбитражного суда по делу (иного судебного акта, которым завершается производство по делу), по которому судом или арбитражным судом было принято к производству исковое заявление, содержащее требования, предъявленные к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации;

в) окончания выездной налоговой проверки, оформления ее результатов (в том числе рассмотрения ее материалов) и вступления в силу итогового документа по результатам этой проверки в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах в случае проведения в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, выездной налоговой проверки;

г) завершения в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, выездной таможенной проверки, составления акта выездной таможенной проверки и принятия по результатам указанной проверки решения.

На последнем этапе ликвидации ЮЛ в регистрирующий орган представляется заявление о ликвидации юридического лица (форма Р15016) и ликвидационный баланс, утвержденный учредителями либо органом, принявшим решение о ликвидации, оформленный в соответствии с пунктом 6 статьи 63 Гражданского Кодекса Российской Федерации. В случае направления документов почтой или при личном обращении в регистрирующий орган предусмотрена также государственная пошлина за ликвидацию ЮЛ.

На момент предоставления заявления о ликвидации ЮЛ, в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации должны быть представлены сведения, предусмотренные действующим законодательством.

Срок ликвидации для юридических лиц с организационно-правовой формой Общество с ограниченной ответственностью (ООО) не может превышать один год, а в случае, если ликвидация ООО не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.

Если предельный срок ликвидации ООО всё-таки истек, то для завершения процедуры ликвидации необходимо отменить ранее принятое решение о ликвидации юридического лица и только через шесть месяцев можно будет повторно принять решение о ликвидации.

Законом о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей определены следующие способы преставления документов: лично в регистрирующий орган, по почте, через многофункциональные центры, а также в электронном виде, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). При направлении документов в электронном виде, подписанных УКЭП, нотариальное удостоверение подписи не требуется. Во всех остальных случаях необходимо удостоверить подпись заявителя в заявлении в нотариальном порядке.

При возникновении необходимости смены ликвидатора в регистрирующий орган представляется Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (форма Р13014), руководствуясь правилами его заполнения как при смене директора. При этом заявителем будет новый ликвидатор (руководитель ликвидационной комиссии).

Межрайонная ИФНС России 39 по Республике Башкортостан

919

Оставить сообщение: