20 марта в ИА Башинформ состоялся круглый стол Развитие рынка труда в Башкортостане: новые возможности и перспективы с участием министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой и руководителя Гострудинспекции Татьяны Астрелиной. Одним из рассмотренных вопросов стала проблема нелегальной занятости.
Поводом собрать на площадке информационного агентсва представителей СМИ республики стало проведение 18 апреля регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства ПрофФест #ВремяВозможностей2025. Заявлено, что интерес к нему проявили свыше 350 работодателей, готовых предложить порядка пяти тысяч вакансий. На что нужно обратить внимание при трудоустройстве? Какие моменты должны сразу насторожить? Говоря на эту тему, Татьяна Астрелина назвала пять ключевых индикаторов для определения добросовестности работодателя. Во-первых, это заключение трудового договора. Если при приёме на работу вам говорят, что сначала нужно немного постажироваться, оформление будет потом, значит, речь идёт о нелегальной занятости в Трудовом кодексе нет понятия стажировки перед трудоустройством. Второй тревожный звоночек -это понуждение оформиться самозанятым, что опять же лишает работника трудовых прав и гарантий. Далее - предложение часть зарплаты получать в конверте (доказать потом, что вам задолжали гораздо больше, чем предусмотрено трудовым договором, вы не сможете даже в судебном порядке). А ещё - это условия труда (медосмотры должны обеспечиваться работодателем, как и предоставляться средства индивидуальной защиты, если работа связана с высотой, вредными условиями и так далее).
Руководитель надзорного ведомства подчеркнула, что, к сожалению, проблема неофициального трудоустройства не теряет своей остроты, в связи с чем в новом законе О занятости населения в РФ (от 12.12.2023 565-ФЗ) появилась отдельная глава, посвящённая противодействию неофициальному трудоустройству. С 1 января 2025 года Роструд начал вести реестр работодателей, у которых зафиксированы случаи нелегальной занятости (если точнее, есть вступившее в законную силу постановление об административном правонарушении в части уклонения от оформления трудового договора или заключении договора ГПХ, фактически регулирующего трудовые отношения). Информация общедоступна - искать её следует на официальном сайте надзорного органа. Срок хранения такой информации в реестре - год с даты вступления постановления в законную силу.