Рассказываем, какие витамины, микроэлементы и биологически активные вещества особенно необходимы для поддержания зоркости и из каких продуктов их можно получить.
⠀
Лютеин
Наиболее богаты лютеином такие продукты, как шпинат и черника, но достаточно большие дозы пигмента содержатся также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках.
⠀
Зеаксантин
Как и лютеин, он необходим для правильного функционирования сетчатки глаза. Этот пигмент придает плодам желтую окраску и содержится в продуктах подобного цвета: кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго.
⠀
Витамин А и бета-каротин
Отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза.
Рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного происхождения — куриный желток и сливочное масло.
⠀
Витамин Е
Отвечает за внутриглазное давление и предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки.
Лучшие источники — пророщенная пшеница (одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу витамина Е), орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат.
⠀
Цинк
Цинк — микроэлемент, предупреждающий преждевременное старение хрусталика.
В питании многих людей этого микроэлемента не хватает. Чтобы избежать дефицита, обязательно включайте в рацион кунжут, грецкие и другие орехи, говядину, арахис, бобовые и яйца.
⠀
Омега-3 и омега-6
Полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают сухость роговицы глаза, а также предупреждают развитие катаракты. Источниками этих незаменимых жирных кислот являются жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи.
⠀
Роспотребнадзор напоминает:
кроме здорового рациона, здоровье глаз сохранит ограничение времени использования гаджетов и специальная гимнастика для глаз. Выполняйте ее через каждые 30–45 минут, проведенные за экраном компьютера или смартфона.
⠀
Лютеин
Наиболее богаты лютеином такие продукты, как шпинат и черника, но достаточно большие дозы пигмента содержатся также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках.
⠀
Зеаксантин
Как и лютеин, он необходим для правильного функционирования сетчатки глаза. Этот пигмент придает плодам желтую окраску и содержится в продуктах подобного цвета: кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго.
⠀
Витамин А и бета-каротин
Отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза.
Рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного происхождения — куриный желток и сливочное масло.
⠀
Витамин Е
Отвечает за внутриглазное давление и предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки.
Лучшие источники — пророщенная пшеница (одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу витамина Е), орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат.
⠀
Цинк
Цинк — микроэлемент, предупреждающий преждевременное старение хрусталика.
В питании многих людей этого микроэлемента не хватает. Чтобы избежать дефицита, обязательно включайте в рацион кунжут, грецкие и другие орехи, говядину, арахис, бобовые и яйца.
⠀
Омега-3 и омега-6
Полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают сухость роговицы глаза, а также предупреждают развитие катаракты. Источниками этих незаменимых жирных кислот являются жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи.
⠀
Роспотребнадзор напоминает:
кроме здорового рациона, здоровье глаз сохранит ограничение времени использования гаджетов и специальная гимнастика для глаз. Выполняйте ее через каждые 30–45 минут, проведенные за экраном компьютера или смартфона.
285