Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 98.28 103.24

Как обезопасить работу в жару?

Что рекомендует Роспотребнадзор

В мае 2024 года ведомство вновь напомнило о принципах правильной организации работ в жару. Перечень рекомендаций не сильно отличается от прошлогоднего, но небольшие корректировки есть.

Вот что советуют эксперты Роспотребнадзора:

При наличии кондиционера температура в помещении должна быть на уровне 24-25C. Если температура без кондиционера достигает 28,5C, рекомендуют сокращать рабочий день на час; при превышении 29C на 2 часа, а если помещение нагрелось до 30,5C на 4 часа.

Нужно организовать рациональный режим работы. При работе на улице при температуре 32,5C и выше рекомендуют делать перерывы не менее 10 минут на каждые 20 минут работы. За смену работники в СИЗ могут находиться на жаре не более 5 часов, а работники без СИЗ не более 2.

Рекомендуется организовать питьевой режим и следовать ему: напитки должны быть в свободной доступной и достаточно холодные около 10-15C. Кроме воды можно выдавать минералку, кисломолочные напитки, соки и так далее это компенсирует потерю солей и других полезных элементов из организма. Пить следует часто и понемногу.

Можно ли сократить время работы в жару

Согласно действующему законодательству нет, это запрещено.

Но до 2021 года такая возможность была. Всё потому, что в Приложении 3 к СанПиН 2.2.4.3359-16 приводилась таблица, на которую до сих пор опираются многие интернет-ресурсы и статьи. Она, однако, утратила силу и сейчас официальных требований сокращать время работы при высокой температуре нет.

Температура воздуха на рабочем месте, С

Время пребывания, не более, при категориях работ, ч

Iа Iб

IIа IIб

III

32,5

1

32,0

2

31,5

2,5

1

31,0

3

2

30,5

4

2,5

1

30,0

5

3

2

29,5

5,5

4

2,5

29,0

6

5

3

28,5

7

5,5

4

28,0

8

6

5

27,5

7

5,5

27,0

8

6

26,5

7

26,0

8

Так почему же Роспотребнадзор всё ещё рекомендует сокращение рабочего дня с явной опорой на устаревший СанПиН? Однозначного ответа нет.

Какие сейчас актуальные нормативные требования

До 1 марта 2027 года действует СанПиН 1.2.3685-21 именно он устанавливает допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях. Требования СанПиН не касаются работы на открытом воздухе: в данном случае никаких регулирующих документов нет и опираться можно только на рекомендации Роспотребнадзора.

Общие для всех отраслей нормативы закреплены в таблице 5.2 СанПиН 1.2.3685-21. Оптимальная температура определяется на основе замеров микроклимата с учётом периода года и категории работников по уровню энерготрат. Необходимые замеры может провести как специализированная организация, так и штатный специалист при условии, что приобретено и поверено нужное оборудование (пункт 2.5 СП 1.1.1058-01).

Как измерить микроклимат

Как уже говорилось, замеры проводят приборами, которые прошли государственную аттестацию и имеют свидетельство о поверке. Температуру измеряют психрометром или термометром, влажность аспирационным психрометром, а скорость движения воздуха анемометром.

Измерения микроклимата выполняют в рабочей зоне на нескольких высотах над уровнем пола в зависимости от позы работника (пункт 4.2.4 МУК 4.3.2756-10):

при работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность воздуха на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки;

при работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха на высоте 1,5 м;

при наличии источников лучистого тепла, тепловое облучение на РМ необходимо измерять на высоте 0,5; 1,0 и 1,5 м от пола или рабочей площадки, в случае необходимости на уровне головы работника.

Что делать после замеров

Чтобы узнать, соответствуют ли параметры микроклимата оптимальным, необходимо знать категорию работ сотрудника всего категорий пять и они определяются по таблице 5.1 из СанПиН 1.2.3685-21. Общий принцип таков: чем активнее работа, тем меньше сотрудник может работать в жару.

Для наглядности приводим содержимое таблицы 5.1 ниже.

Категории работ

Энерготраты, Вт

Характер работ, примеры видов работ и профессий

до 139

Ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления

140-174

Работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся физическим напряжением

IIа

175-232

Работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения

IIб

233-290

Работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением

III

более 290

Работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий

Имея на руках результаты замеров на рабочем месте и понимая, к какой категории относится сотрудник, можно наконец определить, соответствуют ли параметры микроклимата оптимальным. В этом поможет таблица 5.1 из СанПиН 1.2.3685-21. Её также приводим ниже.

Категория работ

Температура воздуха, С

Темпера-
тура поверхностей, С

Влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

мин.

макс.

для диапазона температур воздуха ниже оптималь-
ных, не более

для диапазона температур воздуха выше оптималь-
ных, не более

21 22,9

25,1 28

20,0 29

15 75

0,1

0,2

20 21,9

24,1 28

19,0 29

15 75

0,1

0,3

IIа

18 19,9

22,1 27

17,0 28

15 75

0,1

0,4

IIб

16 18,9

21,1 27

15,0 28

15 75

0,2

0,5

III

15 17,9

20,1 26

14,0 27

15 75

0,2

0,5

Если показания превышают нормы, то придётся провести мероприятия о доступных вариантах речь пойдёт далее.

Какие мероприятия провести, если условия не соответствуют нормам

Мероприятие 1. Установить кондиционеры. Кондиционеры не помогут воздуху циркулировать за это отвечает вентиляция, но смогут охладить его до приемлемых уровней. Следует учитывать лишь соотношение площади помещения и мощности агрегата: как правило, на большие помещения требуются более мощные модели или несколько кондиционеров сразу.

Мероприятие 2. Обеспечить приток свежего воздуха. Если в здании есть приточная или вытяжная вентиляция, то нужно проверить её способность исправно гонять свежий воздух в помещение и из него. Если системы вентиляции нет, придётся закупить вентиляторы пусть и в меньшей степени, но они тоже помогут воздуху циркулировать.

Мероприятие 3. Организовать проветривание. Проветривать рекомендуется утром и ближе к вечеру, когда воздух не так сильно нагрет. Если окна выходят не на солнечную сторону, то можно проветривать и днём.

Мероприятие 4. Обеспечить работников питьём. Из-за жары вода быстрее покидает организм. Самым простым решением проблемы будут обычные кулеры, которые умеют охлаждать воду. Поскольку вместе с потом теряются и полезные элементы, можно дополнительно выдавать минералку, кисломолочные напитки, соки и так далее чтобы компенсировать потери.

Для более действенного проветривания можно утвердить график и назначить ответственного.

Мероприятие 5. Заклеить окна. Отражающая или затеняющая плёнка будет пропускать меньше света, следовательно помещение будет нагреваться дольше и не так сильно.

Мероприятие 6. Поменять график работы. Чтобы уменьшить время работы в периоды солнечной активности, можно, например, начинать рабочий день раньше. Также допустимо организовать дополнительные оплачиваемые перерывы или увеличить обеденный перерыв.

Что делать, если микроклимат всё ещё не оптимальный

Если после проведённых мероприятий и повторных замеров параметры микроклимата всё ещё выше допустимых, то работодателю потребуется принять ряд мер. Иначе его ждёт штраф за нарушения СанПиН, а работники могут попросту отказаться работать в жару (статья 216 ТК РФ).

Если такая возможность есть, то работникам следует предложить более безопасную работу или условия. Например, для производственных помещений и цехов можно ограничить работу с оборудованием, излучающим тепло. Или перевести сотрудников в более прохладное помещение.

В том случае, если нельзя перевести сотрудников в безопасные условия, следует объявить вынужденный простой на время жары. Такой простой оплачивается в размере 2/3 от оклада. Простой объявляют приказом в произвольной форме с указанием:

причины введения простоя;

списка работников, отказавшихся работать в условиях жары;

срока простоя;

порядка оплаты;

порядка уведомления об окончании простоя.

Как обезопасить работу в жару на улице

Для работы на открытом воздухе не установлены оптимальные параметры микроклимата и в целом нет регулирующих документов. Единственный относительно авторитетный источник рекомендации Роспотребнадзора для работающих в условиях повышенных температур.

Ниже перечислили основные мероприятия, которые помогут обезопасить работу в жару на открытом воздухе.

Изменение графика работы. Его нужно изменить так, чтобы рабочий проводил минимум времени на улице во время пика солнечной активности: в полдень и днём. Например, можно начинать рабочий день на несколько часов раньше обычного.

Корректировка режим работы. При работе в жару каждые 15-20 минут работники должны отдыхать минимум 10 минут в охлаждаемых помещениях с температурой не ниже +25 C. Если при работе используются СИЗ с защитой от теплового излучения, суммарно сотрудники могут проработать не более 5 часов. Работники без СИЗ могут работать максимум 2 часа.

Выдача питья. Об этом уже шла речь в одном из прошлых разделов, здесь всё аналогично. У работников должен быть свободный доступ к питьевой воде оптимальной температуры, а чтобы избежать потери полезных элементов можно выдавать минералку и другие подобные напитки.

Выдача СИЗ. Спецодежда и обувь из плотной ткани лучше защищают в жару.

Отстранение от работы лиц моложе 24 и старше 40 лет. Они входят в группу риска и имеют больше шансов пострадать от жары.

Ответственность

Наказания в этой области могут выдавать как Роспотребнадзор, так и ГИТ за нарушение температурных норм и несоблюдение требований по охране труда соответственно.

Штраф от Роспотребнадзора выписывается на основании статей 6.3 или 6.4 КоАП РФ:

Статья

Штраф

для должностных лиц и ИП

для организаций

Статья 6.3 КоАП РФ

до 1 000 руб.

до 20 000 руб.

Статья 6.4 КоАП РФ

до 2 000 руб.

до 20 000 руб.

Ведомство также приостановит деятельность ИП или организации на срок до 90 дней, если посчитает это нужным.

А нарушение статьи 5.27.1. КоАП РФ предусматривает штраф от ГИТ:

на должностные лица и ИП до 5 000 руб.;

на организацию до 80 000 руб.

757

Оставить сообщение: