Курс: 97.15 105.76

11 сентября 1911 года в деревне Крюковская Благовещенского района РБ родился Сергей Иванович Зорин - Герой Советского Союза. Его именем назван Башкирский танковый батальон в составе мотострелкового полка Башкортостан

11 сентября 1911 года в деревне Крюковская Благовещенского района РБ родился Сергей Иванович Зорин - Герой Советского Союза. Его именем назван Башкирский танковый батальон в составе мотострелкового полка “Башкортостан”

На фронте Великой Отечественной войны с 11 ноября 1943 года Механикк-водитель танка 3-го танкового полка. Старшина С.И.Зорин особо отличился в боях в ходе Варшавско-Познанской операции.

16 января 1945 г. в районе п.Курчова-Весь (Польша) он обнаружил засевшую вдоль дороги группировку немцев. Доложив об этом командиру танка, он на большой скорости провел танк через линию обороны противника и раздавил 3 противотанковых орудия, 2 миномета, 75 гитлеровцев...

23 января 1945 г. в бою за г. Эксен он на своем танке первым ворвался в боевые порядки гитлеровцев на окраине города и раздавил 2 тяжелых орудия. Им также было уничтожено 5 пулеметных точек и 35 солдат и офицеров противника. Это дало возможность полку без потерь овладеть городом.

После войны С.И.Зорин работал начальником службы движения, директором трамвайного депо №1 г. Уфы. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Имя С.И.Зорина носит трамвайное депо №1 города Уфы. В городе Благовещенске у мемориала погибшим воинам установлен бюст С.И. Зорина, в историко-краеведческом музее города ему посвящен стенд. В деревне Рождественское Благовещенского района на здании бывшей начальной школы, где учился С.И.Зорин, открыта мемориальная доска.

Умер 6 февраля 1954 г., похоронен в г. Уфе.

Подвиги людей во время Великой Отечественной войны - это истинный символ мужества, отваги и самоотверженности. Через свою беззаветную преданность Родине и готовность жертвовать собственной жизнью ради свободы и независимости, солдаты и граждане проявляют высочайший пример патриотизма.

Желаем нашим бойцам, которые служат в батальоне, который носит имя нашего героического земляка, скорой победы и возвращения домой живыми и здоровыми

Победа будет за нами!