Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 83.07 97.45

Основными проявлениями неформальной занятости являются:

Основными проявлениями неформальной занятости являются:

- трудовые отношения не оформлены (отсутствует трудовой договор);

- белая и серая заработная плата (серая часть не учитывается при налогообложении;

- подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера;

- уклонение от уплаты страховых взносов.

Существует несколько основных причин, почему работник соглашается работать неформально: невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькая заработная плата, нежелание работодателя выплачивать налоги), гибкий график работы, дополнительный доход, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе, устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации.

Последствия неформальной занятости достаточно серьезны.

Работник теряет:

- право на ежегодный оплачиваемый отпуск;

- пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;

- оплату больничных листов, в том числе по беременности и родам;

- пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;

- возможность получения возврата из бюджета налога на доходы физических лиц в связи с получением имущественных (покупка, продажа жилья) и социальных налоговых вычетов (лечение, образование);

- выходное пособие при увольнении по ликвидации организации или сокращении штата;

- страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по возрасту;

- часть своей будущей пенсии, так как с его зарплаты не будут производиться пенсионные отчисления.

Работодатели при установлении факта привлечения работников без надлежащего оформления трудовых отношений несут административную, налоговую и уголовную ответственность.

Таким образом, для работодателей легализация трудовых отношений позволит удержать на местах ответственных и квалифицированных работников, а также избежать нарушения трудового законодательства, а для работников это социальная поддержка при реализации трудового потенциала, возможность защитить свое здоровье и права.

Уважаемые работники! Проявляйте активную гражданскую позицию, не идите на поводу у недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и нарушающих ваши законные права. Проявляйте бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так прозрачна, как должна быть. Требуйте официального трудоустройства!

Уважаемые руководители организаций и предприятий! Индивидуальные предприниматели! Призываем Вас, строго соблюдать трудовое законодательство, проявить социальную ответственность и привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником, не подвергая себя риску привлечения к установленной законом ответственности, задуматься о негативных последствиях неформальной занятости и сделать правильный выбор.

Уважаемые граждане! Если вы считаете, что ваши трудовые права нарушены, сообщить о факте отказа работодателя официально оформить трудовые отношения, либо случаях выплаты Вам заработной платы в конверте Вы можете обратиться в территориальный отдел ГКУ РЦЗН по Благовещенскому району по телефону горячей линии: 8(34766)3-24-88, а также в Администрацию Муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан по телефону 8 (34766) 2-13-68.

Звонки принимаются ежедневно в рабочие дни с 8 - 30 часов до 17 - 30 часов. Информация, поступившая на данные телефоны доверия, полностью конфиденциальна и анонимна.

1797

Оставить сообщение: