Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 102.41 104.86

НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ

Неформальная занятость (или теневая занятость), иногда также называемая работой за чёрную зарплату это вид занятости, когда трудовые отношения между работником и работодателем не оформлены в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав. Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

- получать заниженную оплату труда;

- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

- не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;

- не получить оплату листка нетрудоспособности;

- лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;

- получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;

- не получить расчет при увольнении;

- получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;

- получить отказ в выдаче визы.

Кроме того, с зарплаты работника не будут осуществляться пенсионные начисления. Работодатель, выплачивающий зарплату неофициально, в конверте, лишает своих сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку взносы в ПФР начисляются и уплачиваются только с официального фонда оплаты труда.

Таким образом, между работником и работодателем должен быть заключен трудовой договор, который будет являться гарантией их прав.

Необоснованное уклонение работодателя от заключения трудового договора с работником является нарушением Трудового кодекса РФ.

Что делать, если работодатель отказывается заключить трудовой договор или увольняет работника, с которым не заключен трудовой договор?

Согласно статье 67 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель должен оформить трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней с того дня, когда фактически допустил работника к работе. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых должен быть передан работнику. Уклонение от оформления, ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение вместо него гражданско-правового договора влечет наложение административного штрафа на работодателя (статья 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Универсального алгоритма, применимого в случае, когда работник приступил к работе без оформления трудового договора, а работодатель отказывается этот договор оформлять, не существует. Возможны следующие действия:

Шаг 1. Настаивать на том, чтобы работодатель оформил трудовой договор

Работник может, например, письменно сообщить работодателю о его обязанности оформить трудовой договор при фактическом допуске его к работе со ссылкой на ст. 67 ТК РФ, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 2 и потребовать ознакомить с приказом о приеме на работу, внести запись о приеме на работу в трудовую книжку (ст. ст. 66, 68 ТК РФ).

Шаг 2. Обратиться в администрацию муниципального района

В настоящее время в муниципальном районе Благовещенский район создана рабочая группа по снижению неформальной занятости и своевременной выплаты заработной платы. Указанной рабочей группой принимаются меры по борьбе с теневой занятостью.

Шаг 3. Собрать доказательства наличия трудовых отношений для защиты прав в государственной инспекции труда, органов прокуратуры или в суде.

Для признания наличия трудовых отношений при фактическом отсутствии письменного трудового договора нужно доказать факт самой работы, а также факт допуска к ней работодателем или его уполномоченным представителем.

Характерными признаками трудовых отношений являются, в частности: личное выполнение работ по определенной специальности с указанием квалификации или должности, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, получение зарплаты, наличие поощрений, дисциплинарных взысканий, отпусков, больничных (ст. ст. 15, 56 ТК РФ).

Работнику необходимо запросить документы у работодателя, связанные с работой (например, справку о размере зарплаты и иные документы), указав любые причины, по которым потребовались эти документы, например для оформления кредита в банке. Работодатель обязан не позднее 3 рабочих дней со дня обращения оформить справки и копии документов, заверив их надлежащим образом (ст. 62 ТК РФ), тогда у работника появятся доказательства фактической занятости в организации.

Иными доказательствами трудоустройства могут служить любые документы, подтверждающие трудовые отношения (приказы, письменные задания, копии отчетов о работе), аудио- и видеоматериалы, свидетельские показания коллег, клиентов компании (ст. 55 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Суд может принять во внимание и наличие пропуска в организацию, униформы, доступа к корпоративной электронной почте и пр.

Если будет доказано, что работник был допущен к работе, то даже при отсутствии трудового договора с установленным размером заработной платы бремя доказывания в суде размера заработной платы и отсутствия задолженности по выплате заработной платы работнику лежит на работодателе.

926

Оставить сообщение: