Действующий руководитель по налоговому законодательству обязан обеспечить уплату организацией текущих и ранее не уплаченных налогов.
На основании приказа руководитель проверяемого лица возложил на себя обязанность по организации и ведению бухгалтерского учета, составлению всей необходимой отчетности и своевременному и полному предоставлению ее в государственные органы, единолично распоряжаться денежными средствами на расчетном счете.
В соответствии со ст. 57 Конституции Российской Федерации, п.1 ст. 3, ст. 19, п. 1 ст.23, п.1 ст. 45 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) на руководителя возложена обязанность уплачивать законно установленные налоги, самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации, вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, а так же нести иные обязанности, установленные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона 402-ФЗ от 06.12.2011 О бухгалтерском учете, каждая хозяйственная операция (каждый факт хозяйственной жизни) подлежит оформлению первичным учетным документов, не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.
Руководитель проверяемого лица, осведомленный, и обладающий фактической возможностью в полной мере самостоятельно и единолично влиять на выполнение Обществом всех обязательств перед бюджетами, а так же в полной мере имеющий возможность влиять на полноту и своевременность уплаты Обществом налогов и сборов необоснованно и незаконно уменьшил налоговые обязательства и получил необоснованную налоговую выгоду.
В нарушение вышеназванных положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, директор проверяемого лица, руководствовавшийся корыстными мотивами, в результате преступных умышленных действий, направленных на уклонение от уплаты налога в крупном размере путем включения в книги покупок и налоговые декларации по НДС заведомо ложных сведений, через сотрудников бухгалтерии не осведомленных о фиктивности первичных документов, не были уплачены НДС в 1-4 кварталах 2017 года на общую сумму более 15 млн.рублей.
При указанных обстоятельствах, суд признал руководителя проверяемого лица виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.199 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначил наказание в виде штрафа.