В реестре границ Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) содержатся данные о более 7,6 тыс. территориальных зон Республики Башкортостан, что составляет 96,7% от их общего количества. По сравнению с показателями на начало 2024 года количество внесенных данных возросло в 9 раз. До конца текущего года Росреестр и филиал Роскадастра по Республике Башкортостан в сотрудничестве с органами местного самоуправления планируют внести 259 границ территориальных зон.
Внесение границ территориальных зон в ЕГРН помогает чётко регулировать использование земель. Каждая зона имеет свой градостроительный регламент - он определяет, что можно строить, какие размеры участков допустимы и какие требования предъявляются к застройке. Это упрощает оформление недвижимости, снижает риски споров и повышает эффективность управления земельными ресурсами, рассказал руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петр Клец.
Особое значение это имеет для инвестиционной привлекательности региона потенциальные инвесторы могут заранее оценить возможности и ограничения при реализации проектов.
- Уверенное движение к 100% показателю - результат слаженной работы нашей команды и тесного взаимодействия с органами власти и местного самоуправления. Каждая внесенная в Единый государственный реестр недвижимости территориальная зона - шаг к инвестиционной привлекательности Башкортостана. Мы не только фиксируем границы, но и создаем основу для гармоничного развития территорий, исключая правовые риски для граждан и бизнеса, - прокомментировал Рустам Гайсин, директор филиала ППК Роскадастр по Республике Башкортостан.
В Росреестре Башкортостана напомнили, что по мере внесения данных узнать в какой территориальной зоне расположен конкретный участок можно на Единой цифровой платформе Национальная система пространственных данных (nspd.gov.ru).
Справочно:
Территориальные зоны это зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты. К ним относятся жилые зоны, общественно деловые зоны (под объекты торговли, образования, здравоохранения), производственные (для промышленных предприятий и коммунальных объектов), рекреационные (для размещения парков, скверов, зон отдыха), сельскохозяйственные, зоны специального назначения (кладбища, полигоны отходов), зоны военных объектов, зоны инженерной инфраструктуры и иные зоны.