В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и в целях обеспечения комфортных и безопасных жилищных условий в Республике Башкортостан с 2014 года реализуется Республиканская программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее Республиканская программа, региональная программа), утвержденная Правительством Республики Башкортостан.
Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах осуществляется преимущественно за счет взносов на капитальный ремонт, оплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах.
Объем выполнения капитального ремонта напрямую зависит от собираемости взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирных домах, недостаточный сбор ведет к тому, что краткосрочные планы реализации Республиканской программы формируются и реализуются с дефицитом средств фонда капитального ремонта.
Необходимо отметить, что сохраняется рост совокупного размера внутренней задолженности по фонду капитального ремонта многоквартирных домов, образованной из-за выполнения работ в многоквартирных домах, не собравших необходимое количество денежных средств на капитальный ремонт.
Возникает проблема по выполнению обязательств по ремонту в тех многоквартирных домах, накопления которых заимствованы на капитальный ремонт других многоквартирных домов. При этом обязательства перед
2
собственниками таких многоквартирных домов должны выполняться в соответствии с региональной программой.
Учитывая вышеизложенное, с целью повышения собираемости взносов на капитальный ремонт Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан просит провести разъяснительную работу среди сотрудников республиканских органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также подведомственных им учреждений о необходимости погашения задолженности по взносам на капитальный ремонт и проинформировать их о преимуществах оперативного и самостоятельного погашения задолженности:
- прекращение начисления пеней;
- исключение судебных издержек (оплата госпошлины, представительских и почтовых расходов, исполнительского сбора);
- уверенность в отсутствии оснований для ареста имущества, банковских счетов и карт, ограничения права на выезд из Российской Федерации и т.д.;
- сохранение права на получение мер социальной поддержки;
- отсутствие репутационного риска и негативных последствий для государственных и муниципальных служащих в случае взыскания долга в судебном порядке с привлечением судебных приставов-исполнителей.
Контролировать наличие и размер задолженности можно:
- на сайте НОФ Региональный оператор РБ https://kapremont02.ru/, раздел Найти свой долг;
- путем подключения Личного кабинета на указанном сайте, также можно активировать бесплатную услугу по электронной доставке квитанции для оплаты взносов;
- по телефону бесплатной горячей линии 8 800-775-69-77, у специалистов отдела учета взносов на капитальный ремонт НОФ Региональный оператор Республики Башкортостан по телефонам 8 347-216-31-36, 8 347-286-23-76.
Оплатить взносы на капитальный ремонт без комиссии возможно:
- в наличной и безналичной форме во всех филиалах и банкоматах Банка ВТБ (ПАО);
- в безналичной форме во всех филиалах АО Почта Банк.
При оплате взносов на капитальный ремонт в других организациях необходимо уточнить размер комиссии.
Информацию о принятых мерах по исполнению настоящего письма просим направлять в НОФ Региональный оператор Республики Башкортостан на электронную почту fkr@bashkortostan.ru.