Уважаемые работодатели и работники, заключайте коллективные договоры!
Взаимоотношения между двумя сторонами трудовых отношений: работниками и работодателями, направленные на обеспечение согласования их взаимных интересов по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений регулируются посредством социального партнерства.
Договорное регулирование социально-трудовых отношений осуществляется путем заключения коллективных договоров в организациях после коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров. Представители работников и работодателя договариваются, что именно будет прописано в коллективном договоре.
Коллективный договор представляет собой правовой акт, регулирующий трудовые отношения в организации между работниками и работодателем, заключаемый в лице их представителей. Он устанавливает преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с регламентированным законом, и заключается на срок от одного до трех лет.
Использование преимуществ коллективно-договорного регулирования способствует минимизации и оптимизации механизма правового регулирования трудовых отношений. Заключение коллективного договора выгодно как работникам так и работодателю.
Коллективный договор помогает достигать следующие цели:
-Стабилизации трудовых правоотношений с работниками;
-Достижения упорядоченности системы оплаты труда, например установление сроков выплаты заработной платы;
-Обеспечение материальной заинтересованности работников в ответственном отношении к выполнению своих должностных обязанностей;
-Обеспечения социальной защиты и материальной поддержки работников;
-Установление работникам более благоприятных условий труда по сравнению с установленными законами или иными нормативными правовыми актами;
-Установление показателей премирования, системы доплат и надбавок, предоставление медицинского страхования, займов на обучение и прочих поощрений и льгот позволят избежать текучести кадров и удержать квалифицированных специалистов.
Согласно ст. 255 Налогового кодекса РФ расходы на премии и любые социальные выплаты, прописанные в коллективном договоре, а не во внутренних документах, относятся на себестоимость, как необходимые расходы. Коллективный договор нужен как доказательство обоснованности затрат.
Подробно составленный, согласованный коллективный договор практически исключает возникновение трудовых споров, конфликтов и забастовок.
Инициатива о заключении коллективного договора может исходить как от рабочего коллектива, так и от руководителя. Если инициатива исходила от сотрудников, работодатель не имеет права не подписать договор. В случае необоснованного отказа работодателя от заключения его может ожидать административная ответственность и штраф в соответствии со ст. 5.30 КоАП РФ.
После заключения коллективного договора, в соответствии со ст.50 Трудового кодекса РФ, в течение семи дней со дня подписания он должен быть направлен на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду.
По всем интересующим вопросам, связанным с разработкой и с заключением коллективных договоров можете обращаться в филиал ГКУ Республиканский центр занятости населения по Благовещенскому району по тел.: 8 (34766) 3-24-88