Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 83.07 97.45

Китай из «глобального сберегателя» превратился в крупнейшего международного кредитора развивающихся стран, направляя капитал не в безрисковые гособлигации США, а в

Китай из «глобального сберегателя» превратился в крупнейшего международного кредитора развивающихся стран, направляя капитал не в безрисковые гособлигации США, а в зарубежные активы с более высоким риском. Его кредитный портфель превышает совокупные кредиты МВФ, Всемирного банка и 22 стран Парижского клуба.

Кредиты Китая меняют механизм влияния глобального финансового цикла на экономики стран-заемщиков. А именно – смягчают воздействие негативных внешних шоков, показало новое исследование (в качестве шока рассматривалось ужесточение монетарной политики в США, которые служат «пульсом» глобальных циклов). Наряду с кредитами от Китая страны получают:

снижение валютных рисков;

стабилизацию рынков активов;

смягчение давления на процентные ставки.

Китай кредитует преимущественно в долларах, и его кредиты, увеличивая ликвидность и улучшая доступ к финансированию местных фирм, способствуют стабилизации финансовых условий в стране-заемщике. Точно так же действует предоставление международной финансовой помощи.

Растущая роль Китая как международного кредитора и изменение структуры его внешнего портфеля сигнализируют об изменении глобальной монетарной архитектуры и снижении роли США как глобального финансового посредника. Денежно-кредитная политика США по-прежнему оказывает глобальное влияние, а зарубежное кредитование Китая влияет на ее трансмиссию в развивающиеся страны.

Более подробно в журнале ЭКОНС по ссылке: clck.ru/3MQGVF
1076

Оставить сообщение: