Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 83.07 97.45

Квитанции, которые рассылают мошенники, становятся все больше похожими на настоящие, а отличить их все сложнее

Квитанции, которые рассылают мошенники, становятся все больше похожими на настоящие, а отличить их все сложнее. На квитанции размещают поддельный QR-код с реквизитами мошенников. Если не проверить данные и не удостовериться, что вы оплачиваете настоящий документ, можно легко перевести деньги на счет вовсе не управляющей компании.

В настоящей квитанции всегда указывают Ф.И.О. и адрес, код плательщика, тарифы на все виды услуг, количество потребленного ресурса. Житель, если у него есть индивидуальный прибор учета, ежемесячно подает показания на холодную и горячую воду и электроэнергию. Так что даже по этим цифрам можно будет понять, поддельная платежка или нет, поскольку мошенники явно рисуют цифры «с потолка». Поэтому нужно не полениться и посмотреть, какие данные вы передавали, совпадают ли с тем, что указано в платежке.

Также в настоящей квитанции всегда можно увидеть льготы и перерасчеты, общую и жилую площадь квартиры, количество зарегистрированных граждан и льготников, дату выставления счета и последней оплаты.

Как правило, если есть задолженность, то внешняя сторона бумажной платежки имеет какой-нибудь цвет: розовый, оранжевый и т. п.

После сканирования QR-кода можно увидеть, куда пойдет платеж. Обратите внимание на поле организации. У управляющих компаний и Единого расчетного центра (ЕРЦ ЖКУ), как правило, есть четкое и знакомое вам название. Если оплата идет на счет компании, о которой вы ранее не слышали, или вообще на счет физического лица, то, скорее всего, перед вами подделка.

СОВЕТ! Если квитанция вызывает сомнения, обратитесь в управляющую компанию, в центр госуслуг «Мои документы». Не помешает сравнить платежку с предыдущей: если вдруг она поменялась внешне, это должно насторожить.

Будьте внимательны! Не попадайцтесь на уловки мошенников!
1552

Оставить сообщение: